とにかくお客様にサービスをする居酒屋の場合、やはりとにかく体力勝負でチームワーク勝負ということが多いでしょう。配膳も接客も調理も、とにかく体力勝負な側面があります。それと同時にチームワークが重要です。
満足してもらうこともそうですが、お店を順調に回すために、またお店の雰囲気を盛り上げるためにチームワークは重要です。そうなると自然と連帯感が生まれてきますし、同じタイミングで仕事をする人との親近感もわいてくるでしょう。
このため、チームワークでお店を回すのが楽しくなってきます。同世代の人やほかの大学の人との交流も生まれますし、仲間で遊びに行くシーンも出てくるかもしれません。
一般的な居酒屋でも一般的な接客マナーや調理法は教えてもらえますが、さらに高級な居酒屋の場合はマナーや接客により力を入れている場合や板前さんなどに調理技術を教えてもらえる場合があります。このため、料理をうまくなりたいとか、料理の技術を身につけたいという人には良いでしょう。
接客で和服を着るのなら着付けをすることも多いでしょうし、当然和文化の所作を学ぶことができるのです。実は海外でこのような調理や文化に対して需要があります。
日本の文化に詳しい場合や日本の飲食店で働いてマナーや文化を仕込んでもらったことにより、海外で調理師や日本文化のショップの運営に携わることができる、などのメリットもあります。ただのアルバイトでもしっかりした教育をしてもらえるところを選ぶと、より多くのメリットが得られるでしょう。
どこの居酒屋もそうだというわけではありませんが、飲食店のアルバイトの場合はだいたいまかないご飯というのがあります。これはアルバイトで働く人のための食事として知られており、飲食店で働く人の場合はこのまかない目当てで働く人も多いでしょう。
実はまかないは働く人のためという側面もありますが、同時に新メニューを試す場所の場合や新人シェフが料理の練習をする場面にもなっています。また、予約がキャンセルになったのでコース料理が出る場合や余った食材をもったいないからと活用する場合もあるでしょう。
気を付けたいのは、アルバイトの場合は特にまかないが出るかどうかは条件次第・お店次第ということが多いのです。お店によっては全くない場合もあれば、働く時間や時間帯次第で違う、という場合もあります。
●厚生労働省の厚生ってなに?この語源は、「正徳利用厚生」(書経)で、その蔡伝(さいでん)にあ…
ビジネスホテルの清掃スタッフとはどんな仕事?ビジネスホテルの清掃スタッフは、お客様が宿泊された部…
ホテル清掃に年齢は関係ない!「ホテル清掃」と聞いて、「キツイ」「体力勝負」などと言ったイメージが…